Компьютеры
13 октября 2009, 09:10

Партнеры NVIDIA прекращают выпуск GTX260, GTX275 и GTX285 из-за дефицита чипов?

Некоторые из компаний-партнеров NVIDIA подтвердили, что из-за острого дефицита GPU они вынуждены были принять решение о свертывании производства видеокарт GeForce GTX260, GTX275 и GTX285, построенных на базе видеочипа GT200. Мы уже сообщали на минувшей неделе, что NVIDIA уже в течение одного-двух месяцев не способна удовлетворить спрос на этот видеопроцессор. Таким образом, худшие опасения начинают оправдываться.

NVIDIA GeForce

Пока неясно, связан ли возникший дефицит GT200 стремлением NVIDIA максимально расчистить рынок перед грядущим анонсом чипов Fermi, либо все дело в недоработке компании, не заказавшей вовремя достаточного количества кремниевых пластин, служащих основой для производства GPU. Так или иначе, но проблема доступности GT200 встала настолько остро, что многие фирмы предпочли вовсе отказаться от выпуска видеокарт на его основе и подождать релиза Fermi.

В данной ситуации куда более уверенно должны чувствовать себя партнеры AMD, поскольку недавно выпущенные графические карты Radeon HD 5870 и 5850, основанные на 40 нм видеочипах и поддерживающие технологию DirectX 11, продаются достаточно хорошо. Однако они не способны покрыть возникающий дефицит, тем более, что модель Radeon HD 5870 пока в основном поступает на рынок ограниченными партиями. Кроме того, Radeon HD 5870 и 5850 являются все-таки решениями среднего уровня, а не топовыми ускорителями.

Поэтому если вы хотите приобрести мощную видеокарту, вам следует поторопиться с принятием решения либо подождать до выхода продуктов на базе RV870 и Fermi.

Источник новости: Fudzilla