Компьютеры
11 октября 2004, 09:38

PCI Express чипсеты под AMD K8 от ATI. Пока неофициально

Несмотря на полное официальное молчание со стороны ATI Technologies по поводу начала поставок чипсетов для настольных ПК с поддержкой шины PCI Express, тайваньские источники подтверждают факт начала таких поставок в адрес производителей системных плат. Интересно отметить, что речь в данном случае идет как о чипсетах под процессоры AMD, так и под решения Intel.

На деле, ATI планирует официально объявить о поставках новых чипсетов ближе к концу месяца. Очевидно, к этому времени можно будет заявить не только о начале производства, но сразу о начале массовых поставок готовых системных плат. Уже известно, что для платформы AMD K8 поставляются две версии чипсета - дискретная RX480 и интегрированная RX480 с новым DirectX 9.0 графическим ядром, а не с известной графикой IGP с поддержкой DirectX 8.1 (Radeon 9100), как извещалось ранее. Новая системная логика выпускается на фабриках компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) с соблюдением норм 0,13 мкм техпроцесса, однако, ближе к концу года ожидается переход на 0,11 мкм нормы.

Согласно сообщениям неназываемых тайваньских источников, северные мосты производства ATI будут комплектоваться южными мостами ALi M1573, шина A-Link II между северным и южным мостами выполнена на базе PCI-Express. В сумме будет обеспечиваться поддержка HDA, PCI Express, RAID, однако, на первых порах обойдется без поддержки Gigabit Ethernet. Для платформы Intel Pentium 4 ожидается появление аналогичного по возможностям варианта под названием RS400. В любом случае, обе версии, RS480 и RS400, поддерживают внешнюю шину PCI-Express 16x. К сожалению, пока нет никаких подробностей о сроках выпуска собственного нового южного моста производства ATI - RS400.

Источник новости: The Digitimes