Компьютеры
25 июня 2011, 09:06

PCI SIG создает проводную версию PCI Express на 32 Гбит/с

С появлением на рынке устройств с интерфейсными технологиями SuperSpeed USB и Thunderbolt многим начало казаться, что именно эти стандарты станут основными в компьютерной индустрии на обозримую перспективу. И если технология Thunderbolt пока используется в основном лишь устройствами Apple, то продукты с портами USB 3.0 имеют в своем ассортименте уже практически все ведущие производители.

PCI Express

Впрочем, организация PCI Special Interest Group (SIG), отвечающая за развитие и управление основанными на шине PCI стандартами передачи данных, похоже, имеет свой взгляд на будущее IT индустрии. Во всяком случае, эта некоммерческая структура официально сообщила о формировании рабочей группы по созданию проводной версии шины PCI Express, ориентированной на взаимодействие с внешними устройствами.

Первая редакция “проводного” интерфейса PCI Express будет базироваться на спецификациях PCIe Gen 3 и получит скорость до 8 ГТ/с на канал с медным кабелем, а чтобы достичь пропускной способности 32 Гбит/с на дистанции три метров, понадобятся, как легко подсчитать, четыре таких канала. Кроме того, в дальнейшем эти скоростные характеристики могут быть существенно увеличены через применение оптоволокна и спецификаций PCIe Gen 4, в настоящее время находящихся в стадии разработки.

Добавим, что первые наработки и спецификации по проводной версии PCI Express специалисты PCI SIG обещают представить к июню 2013 года, так что продуктов с поддержкой этой технологии придется ждать еще как минимум пару лет. Однако сможет ли та же Intel вкупе с партнерами воспользоваться данной форой и завоевать мир с помощью Thunderbolt, покажет время. Не исключено, что с появлением в 2012 году чипсетов Intel с “родной” поддержкой SuperSpeed USB именно этот стандарт станет основным в компьютерной индустрии. 

Источник новости: Engadget