Компьютеры
21 апреля 2005, 15:02

Первая универсальная объектная система хранения данных

Компании Seagate, Emulex и IBM объявили о демонстрации совместного решения на основе технологии OSD (Object-Based Storage Devices). Продемонстрированное решение стало первым в мире прототипом устройства с поддержкой набора команд стандарта SCSI OSD, утвержденного в прошлом году.

Система состоит из двух серверов метаданных, произведенных IBM, с операционной системой от IBM Research. Объектно-ориентированное хранение данных было продемонстрировано на уровне подсистемы и на уровне жестких дисков. Серверы пересылали объекты в массив данных IBM OSD посредством Ethernet соединения, а затем сохранялись во внутреннем массиве жестких дисков, таким образом, демонстрировалась жизнеспособность протокола для интерфейса iSCSI на уровне контроллера. Пересылка объектов осуществлялась серверами при помощи стандартного двухканального хост-контроллера шины Emulex LightPulse LP10000DC на основе интерфейса Fibre Channel и с улучшенными драйверами, разработанными для массива дисков Seagate OSD. Данная комбинация позволила продемонстрировать жизнеспособность протокола для архитектуры Fibre Channel на уровне дисков.

Осталось ответить на два вопроса: что такое OSD, и зачем оно нужно. Объектно-ориентированное хранение данных - это новый набор команд, который является расширением набора команд для интерфейса SCSI и может быть перенесен на любой из следующих интерфейсов: SCSI, iSCSI, Fibre Channel или SAS. Данный набор команд обеспечивает большую функциональность и простоту при управлении одним жестким диском или целым массивом. Подобное упрощение достигается за счет хранения и передачи файла и его метаданных вместе в виде связанного объекта и сохранения связки при работе с объектными устройствами хранения данных (таких как контроллер, массив жестких дисков или отдельный диск).

Высокоуровневые действия теперь передаются устройствам более низкого уровня, что снижает трафик и обеспечивает большую функциональность, которую невозможно обеспечить только при помощи программных решений, в результате достигается более высокая масштабируемость и производительность, возможность динамической перенастройки и взаимодействия внутри дискового массива, встроенная безопасность и улучшенная надежность.

Применение систем OSD позволит переложить большую часть задач низкоуровневого управления на технику и освободить операторов для более сложных задач. Все низкоуровневые настройки и функции будут задаваться один раз, а потом передаваться и наследоваться между объектами. В этом случае управлять даже очень сложным хранилищем данных становится намного проще.

Дальнейшие разработки покажут, насколько оправдан такой подход, но уже сейчас ясно, что для тонущего в информации IT общества объектные системы хранения данных являются спасательным кругом.

Источник новости: Seagate