Компьютеры
16 апреля 2007, 08:34

Первое фото 16-ядерного процессора Sun

Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz), исполнительный директор Sun Microsystems, опубликовал в своём блоге первые фото нового процессора Ultra Sparc под кодовым названием «Rock». И хотя процессор только проходит первые тесты, г-н Шварц заявил, что он «уже легко справляется с миллиардами инструкций».

Процессор Sun Rock

Выход Rock ожидается не ранее 2008 года, так что, вероятнее всего, процессор проходит только первые этапы тестирования. Известно, что схема чипа предусматривает 2395 выводов, из которых 812 используются для обработки сигнала и 1514 для электроснабжения. Оставшиеся 69 контактов пока не используются. Шварц сообщил, что в процессоре присутствует 16 ядер, но не прокомментировал число потоков, поддерживаемых каждым ядром. Правда, в сеть просочились данные, согласно которым общее число трэдов равно 32. Также, Rock будет поддерживать максимально 256 терабайт памяти (это не опечатка, речь действительно идёт о терабайтах, - прим. ред.), вероятнее всего с использованием модулей по 512 мегабайт.

Помимо столь скупых сведений, Джонатан Шварц  сообщил о намерении поделиться подробностями о новом детище «в течение нескольких ближайших недель».

Источник новости: TG Daily