Компьютеры
17 ноября 2010, 18:16

Первые 16-ядерные чипы AMD Interlagos дебютируют в третьем квартале 2011 года

Не так давно мы уже сообщали о планах AMD по развитию своей линейки процессоров с многоядерной архитектурой, ориентированных на применение в высокопроизводительных вычислительных комплексах и серверных системах. И вот теперь компания из Саннивейла официально объявила о намерении начать производство CPU с 16 вычислительными ядрами, известных под кодовым наименованием Interlagos, во втором квартале 2011 года.

AMD

При этом официальный выпуск данных серверных чипов, в основу которых ляжет новейшая микроархитектура Bulldozer, должен состояться в третьем квартале будущего года. В состав процессоров AMD Interlagos, помимо вычислительных ядер в количестве до 16 штук, войдет контроллер четырехканальной памяти DDR3, а сама эти CPU, как полагают, станут идеальными решениями для суперкомпьютерных систем.

Помимо прочего, AMD планирует выпустить в следующем году и менее мощные решения, к примеру, восьмиядерные процессоры под кодовым именем Valencia с поддержкой двухканальной памяти DDR3, также построенные на микроархитектуре Bulldozer. Данные чипы смогут использоваться в относительно небольших суперкомпьютерных и серверных системах, где большое значение имеют показатели энергопотребления и “цена вопроса”.

Источник новости: AMD