Компьютеры
18 ноября 2010, 15:48

Первые 28 нм GPU от AMD ожидаются во второй половине 2011 года

В настоящее время большинство графических процессоров, выпускаемых NVIDIA и AMD, представляют собой решения, выполненные по нормам 40 нм технологии. Разумеется, эти GPU являются большим шагом вперед по сравнению со своими аналогами предыдущего поколения в плане повышения производительности и эффективности. Кроме того, именно в 40 нм чипах была впервые реализована поддержка современного набора программных библиотек DirectX 11.

AMD Radeon

Однако прогресс не стоит на месте, и уже в недалеком будущем мы вправе ждать появления первых GPU, при изготовлении которых применяются нормы еще более “тонкого” 28 нм техпроцесса. Сообщается, к примеру, что AMD может представить подобные видеочипы во второй половине следующего года, разумеется, в случае отсутствия каких либо проблем с их производством на фабриках подрядчика TSMC.

Уже известно, что 28 нм GPU от AMD и видеокарты на их основе войдут в семейство под кодовым наименованием Southern Islands. Причем, переход на более “тонкую” технологию производства может привести к росту числа транзисторов в чипе, реализации более высоких тактовых частот (а следовательно, и повышению производительности), а также снижению уровня TDP. Отметим также, что свои 28 нм GPU готовит и NVIDIA.

Источник новости: Fudzilla