Компьютеры
12 июля 2006, 09:27

Первые чипы MRAM-памяти уже в продаже

Несколько лет работы исследователей из Freescale Semiconductor над созданием чипов MRAM-памяти завершились успехом – официальные представители американской компании отрапортовали о начале продаж первых MRAM-чипов по цене $25 за штуку.

mram

MRAM (магниторезистивная память) основана на изменении магнитных свойств материалов, а не на хранении заряда в ячейках памяти. Среди достоинств новых устройств можно отметить высокую скорость записи/чтения информации, которая почти вдвое превосходит аналогичный показатель для чипов флэш-памяти – 200 Мбайт/с против 108 Мбайт/с, а также энергонезависимость, что выгодно отличает MRAM от динамической и статической памяти.

Ещё одним важным достоинство является практически бесконечный срок службы подобных устройств, в то время как чипы флэш-памяти рассчитаны на 100 тыс. – 1 млн. циклов записи/перезаписи. Естественно, MRAM-память может использоваться и в сменных накопителях, однако более интересной является возможность использования новых устройств в качестве ОЗУ. Несмотря на тот факт, что скорость передачи данных чипов MRAM относительно низкая (по сравнению с DRAM и, тем более, с SRAM), энергонезависимость позволит компьютерным системам стартовать практически мгновенно, не производя загрузку файлов в оперативную память – вся необходимая информация уже будет храниться в MRAM-чипах.

Вполне возможно, что в дальнейшем скорость чтения/записи информации будет повышена, но основной проблемой пока является высокая стоимость подобных устройств. Тем не менее, с развитием технологии производства чипов MRAM их стоимость будет стремительно снижаться.

Несмотря на все перспективы собственной разработки, компания Freescale Semiconductor не будет заниматься производством чипов – по лицензионным соглашениям изготовлять MRAM-устройства будут сторонние компании. Стоит также отметить, что аналогичные разработки ведут исследователи Toshiba, NEC и IBM, однако именно Freescale принадлежит лидерство в области создания новых устройств хранения информации.

Источник новости: Engadget