Компьютеры
10 ноября 2010, 14:17

Первые десктопные чипы AMD Bulldozer появятся во втором квартале будущего года

Компания AMD решила воспользоваться мероприятием Financial Analyst Day, чтобы обнародовать свежую информацию о своих новейших процессорах на архитектуре Bulldozer, дебют которых должен состояться в следующем году. В частности, подтверждено, что первыми CPU с использованием новой микроархитектуры станут чипы Zambezi, а их релиз намечен на второй квартал 2011 года.

AMD Bulldozer

Процессоры Zambezi ориентированы на использование в производительных десктопных системах. Ранее, напомним, компания из Саннивейла планировала, что первыми в рамках семейства Bulldozer появятся CPU, предназначенные для работы в серверах. Кроме того, сообщается, что чипы Zambezi собирается выпускать фирма-подрядчик GlobalFoundries, а при их производстве будут использоваться нормы 32 нм технологии.

AMD Bulldozer

Что касается конструктивных особенностей процессоров Zambezi, они будут содержать от четырех до восьми ядер с архитектурой Bulldozer и интегрированный контроллер памяти DDR3. В то же время в них не будет встроенной графики, оставленной на откуп так называемым APU (accelerated processing units, ускорители вычислений) в линейках Zacate, Ontario и Llano. Добавим, что серверные CPU в семействе Bulldozer должны появиться в третьем квартале 2011 года в виде чипов Interlagos (8/12/16 ядер) и Valencia (6/8 ядер).

Источник новости: TechConnect Magazine