Компьютеры
30 января 2010, 10:42

Первые десктопные щестиядерники Intel и AMD появятся ближайшей весной

Ресурс DigiTimes со ссылкой на источники в среде производителей материнских плат сообщает, что первые десктопные шестиядерные процессоры AMD Thuban и Intel Gulftown появятся на рынке в ближайшие несколько месяцев. Это будет означать новый раунд конкуренции между двумя ведущими мировыми чипмейкерами, на сей раз в сегменте мощных моделей для настольных ПК, где позиции Intel традиционно сильны.

Phenom II X6

Согласно приведенным данным, первым на рынке должен появиться шестиядерный чип Intel Core i7-980X, о котором мы не раз сообщали в новостях. Этот CPU изготовлен по нормам 32 нм техпроцесса и поддерживает 12 вычислительных потоков, а его релиз состоится в марте. Стоить Intel Core i7-980X будет примерно 1000 долларов или даже несколько дороже, кроме того, данный чип, по слухам, будет использоваться Apple в следующем поколении своих компьютеров Mac Pro.

Что касается шестиядерников AMD, их, по сведениям DigiTimes, придется подождать до мая. Зато данная компания собирается представить сразу три модели своих шестиядерных процессоров - Phenom II X6 1075T, Phenom II X6 1055T и Phenom II X6 1035T. Отметим, что, в отличие от 32 нм чипа Intel Core i7-980X, все трио шестиядерников от AMD создано на основе старой доброй 45 нм технологии.

Источник новости: DigiTimes