Компьютеры
24 февраля 2011, 15:51

Первые материнские платы Intel на базе чипсета Z68 появятся во второй половине года

Стали известны названия первых материнских плат Intel на базе новейшего набора микросхем Z68, дебют которых ожидается во второй половине года. По сведениям  VR-Zone, новинки будут известны как DZ68BC и DZ68DB и соответственно относятся к решениям высокого и среднего класса. Сам же чипсет Intel Z68 представляет собой некий гибрид наборов системной логики P67 и H67 и ориентирован на энтузиастов разгона, в то же время, позволяя использовать интегрированную в процессоры Sandy Bridge графику.

Intel

Хотя большинство геймеров и оверклокеров не проявляет особого стремления использовать встроенный GPU, чипсет Intel Z68 даст им возможность применять функцию ускорения мультимедиа Quick Sync, присутствующую в процессорах Intel Core второго поколения с архитектурой Sandy Bridge. А это, в свою очередь, позволит заметно увеличить скорость перекодировки видео без снижения качества итоговой картинки.

Кроме того, применение чипсета Intel Z68 позволит производителям материнских плат превращать 16 доступных дорожек PCI Express в два слота расширения PCIe x8, а также реализовать в будущем поддержку технологии SSD Caching, увеличивающей производительность твердотельных накопителей. Добавим, что дебют набора системной логики Intel Z68 вкупе с его бюджетным собратом H61 намечен на второй квартал (возможно, этот анонс состоится в апреле).

Источник новости: VR-Zone