Компьютеры
5 мая 2011, 09:29

Первые материнские платы на чипсете Intel X79 дебютируют на Computex 2011

Хотя сама корпорация Intel намерена официально представить свои мощные процессоры Sandy Bridge-E в исполнении LGA 2011 вкупе с набором микросхем X79 Express не ранее четвертого квартала, мы, вполне вероятно, увидим первые материнские платы под эту платформу менее чем через месяц в рамках технологической выставки Computex 2011.

Роадмап Intel

Напомним, чипсет Intel X79 известен под кодовым именем Patsburg-HEDT PCH и вкупе с процессорами Sandy Bridge-E сформирует десктопную платформу Waimea Bay, ориентированную на оверклокеров и компьютерных энтузиастов. При этом функциональность Intel X79 ограничена по сравнению с предшественником, поскольку многие компоненты (к примеру, большинство дорожек PCI Express) “переехали” в сам CPU, оставив на попечение чипсета лишь подсистему накопителей да 8 дорожек PCIe.

В то же время чипсет Intel X79 поддерживает не менее 10 портов SATA 6.0 Gbps, что должно обеспечить намного более значительные возможности для подсистемы накопителей по сравнению с тем, что наличествует в существующем наборе микросхем X58 Express. Помимо прочего, в состав X79 войдет контроллер Intel Rapid Storage, обеспечивающий режимы RAID 0/1/5/10, и поддержка до 14 портов USB 2.0, а первые материнские платы на его основе, согласно VR-Zone будут готовы уже в августе.

Источник новости: VR-Zone