Компьютеры
16 июля 2009, 08:01

Первые платы ASUS и Gigabyte на чипсете P55 не получат контроллера Marvell SATA 6 Gbps

По данным ресурса Brightsideofnews, первые обладатели материнских плат на чипсете Intel P55 рискуют остаться без новейшего скоростного интерфейса передачи данных SATA 6 Gbps. Во всяком случае, такие крупнейшие производители, как компании ASUS и Gigabyte, пока не планируют внедрять на свои системные платы контроллер Marvell 88SE9123 SATA 6G, как раз и обеспечивающий реализацию данного стандарта, и даже удаляют этот чип с уже готовых изделий.

Marvell 88SE9123 SATA 6G

По информации источника, проблема заключается в недостаточном количестве качественных контроллеров, производимых Marvell. Специалисты ASUS и Gigabyte справедливо опасаются, что некачественные чипы могут привести к сбоям в других компонентах материнских плат. Более того, обе компании не планируют возвращать контроллеры Marvell 88SE9123 SATA 6G на свои изделия до тех пор, пока не убедятся, что это не приведет к проблемам в вопросах производительности и стабильности.

Эксперты отмечают, что для исправления всех этих проблем компании Marvell, возможно, придется внести в свои чипы 88SE9123 некоторые изменения. Применение этих контроллеров может быть отложено до вывода на стадию производства обновленных системных плат на чипсете X58.

Если данная информация подтвердится, поддержка перспективного интерфейса SATA 6 Gbps совершенно точно не будет реализована в первом поколении материнских плат на чипсете P55. Естественно, подобная ситуация не устраивает ни производителей компьютерных компонентов, ни рядовых потребителей. Не случайно компании AMD и NVIDIA активно разрабатывают собственные чипсеты с “родной” поддержкой нового стандарта, реализация которой не зависит от сторонних контроллеров.

Источник новости: Brightsideofnews