Компьютеры
03 апреля 2006 в 12:36

Первые плееры HD DVD уже в продаже

Свершилось – первые серийные HD DVD-плееры появились в розничной продаже, ознаменовав начало новой эры цифрового видео. Благодарить за это нужно компанию Toshiba, которая стала первым производителем электроники, представившей проигрыватель дисков HD DVD широкой публике.

Toshiba HD-XA1

Правда, российским любителям HD-видео, равно как и европейским и американским, радоваться пока рано – девайс под названием Toshiba HD-XA1 смогут приобрести пока лишь жители и гости Японии. Кстати, три месяца назад Toshiba уже анонсировала плеер, сказав, что релиз состоится в марте, причем в США. Судя по всему, планы поменялись.

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что устройство поддерживает не только HD DVD, но и форматы предыдущих поколений, включая DVD, DVD-R/RW/RAM, CD, CD-R/RW. Кроме того, новинка оснащена интерфейсами HDMI и S/PDIF, цифро-аналоговыми преобразователями 192 КГц/24 бит для аудио и 11 бит/216 МГц для видео.

Неподдельный интерес вызывает и расширенная функциональность устройства, в частности, в том, что касается интерактивности. В ряде случаев пользователю понадобится весьма толстый интернет-канал для реализации всех задуманных производителем HD DVD-дисков возможностей. Каким именно образом подключение девайса к интернету будет влиять на интерактив – пока неясно, так что остается лишь ждать выхода первых носителей с записанными фильмами. О самом главном, то есть, о стоимости плеера, к сожалению, не говорится ни слова. Впрочем, в начале января представителями Toshiba озвучивалась сумма около $800, так что вполне можно ориентироваться именно на нее.

Ну, а что касается Blu-ray, то Sony сильно опоздала, даром что пока только на японском рынке. Время еще есть - дебют устройств, поддерживающих Blu-ray, состоится в США, скорее всего, в июле. С другой стороны, никто не сказал, что к этому моменту HD DVD уже не начнет занимать места в домах американских семей.

Источник новости: cdrinfo.com