Компьютеры
19 июля 2010, 12:07

Первыми AMD Fusion APU станут 40 нм чипы Ontario, старт поставок – в четвертом квартале

Мы уже неоднократно упоминали в новостях о новой разработке компании AMD под названием Fusion APU. Эти чипы являются так называемыми ускорителями вычислений (Accelerated Processing Unit) и представляют собой комбинацию многоядерного CPU и графического ядра с поддержкой технологии DirectX 11 в одном кристалле.

AMD Fusion

Хотя больше всего разговоров в отношении Fusion APU ведется о чипах под кодовым наименованием Llano, первыми на рынке, вероятнее всего, появятся не они, а решения под названием Ontario, отличающиеся повышенной энергоэффективностью. Эти чипы будут производиться по нормам 40 нм технологии на фабриках TSMC, а их поставки OEM производителям начнутся уже в четвертом квартале текущего года.

В то же время подрядчиком при выпуске чипов серии Llano станет фирма GlobalFoundries, а при их создании будут применяться 32 нм технологические LP нормы. Выступая на недавней финансовой конференции, посвященной итогам второго отчетного квартала, глава AMD Дирк Мейер (Dirk Meyer) заявил, что компания из Саннивейла приняла решение ускорить выпуск Fusion APU, отвечая на требования рынка.

Отметим, что модели в линейке Llano должны дебютировать в первой половине следующего года, а предназначены они для более высококлассных компьютерных систем. В то же время чипы Ontario благодаря своему малому энергопотреблению, вероятно, позиционируются как прямые конкуренты процессорам Intel Atom, в то же время обещая гораздо лучшую графическую производительность. Таким образом, они вполне могут найти применение в нетбуках и ноутбуках начального уровня, а в дальнейшем, возможно – и в планшетных компьютерах.

Источник новости: HEXUS.net