Компьютеры
22 января 2010, 08:24

Первый представитель чипсетов Intel 6 Series появится уже в текущем году

Известно, что у существующих чипсетов Intel 5 Series, включая и наборы микросхем H55, H57 и Q57 под новые 32 нм процессоры с интегрированной графикой, имеется один серьезный недостаток, а именно – отсутствие поддержки современных интерфейсов USB 3.0 и SATA 6.0 Gbps. Это заставляет производителей материнских плат под чипы Intel оснащать свои продукты сторонними контроллерами, что влияет на стоимость готовых изделий, а также обеспечивает неплохой доход для разработчиков всевозможных адаптеров, реализующих упомянутые высокоскоростные стандарты.

Роадмап Intel

Однако интерфейсы USB 3.0 и SATA 6.0 Gbps получают все большее распространение на рынке, заставляя инженеров Intel поторопиться с разработкой наборов системной логики следующего поколения, в которых, наконец, должна появиться поддержка этих современных технологий. Первым звоночком на этот счет можно считать публикацию  японского сайта ASCII.jp, сообщившего некоторые подробности о чипсетах Intel 6 Series.

Intel X58

Согласно представленным данным, первый набор микросхем Intel шестой серии может появиться уже во втором квартале текущего года. Им станет чипсет Intel X68 в сочетании с южным мостом ICH11, который, как и его предшественник X58, нацелен на взаимодействие с мощными процессорами. При этом связка Intel X68 + ICH11, очевидно, сможет поддерживать интерфейсы USB 3.0 и SATA 6.0 Gbps, а также шину DMI 2.0 с производительностью 5 ГТ/с. Однако производительность шины QPI, как предполагается, сохранится на прежнем уровне.

Кроме того, в начале 2011 года линейку чипсетов Intel 6 Series пополнят наборы системной логики P65, H65 и Q65. Все они также получат “родную” поддержку интерфейсов USB 3.0, SATA 6.0 Gbps и DMI 2.0. Эксперты предполагают также, что все чипсеты Intel шестой серии будут производиться по нормам нового 45 нм техпроцесса. Конечно, к приведенным выше сведениям, как и к любой неофициальной информации, следует относиться с известной долей осторожности. Несомненно одно – чипсеты Intel с реализованной в них поддержкой высокоскоростных стандартов USB 3.0, SATA 6.0 Gbps рано или поздно появятся на свет.

Источник новости: ASCII.jp