Компьютеры
02 июня 2009 в 08:23

Первый в мире 6-ядерный серверный процессор AMD Istanbul стал доступен для заказов

Как и ожидалось, компания AMD объявила о начале продаж первых в мире шестиядерных серверных процессоров семейства Opteron под кодовым наименованием Istanbul. Эти процессоры с поддержкой технологии Direct Connect Architecture  предназначены для серверных систем с двумя, четырьмя и восьмью чипами.

AMD Opteron Istanbul

AMD Opteron Istanbul

Новые шестиядерные процессоры Istanbul предлагают улучшенную масштабируемость при выполнении многопоточных вычислений. Благодаря поддержке фирменной технологии виртуализации AMD Virtualization эти процессоры достигают максимальной производительности при работе в виртуальных средах. Кроме того, шестиядерные процессоры AMD Opteron рассчитаны на взаимодействие с существующей инфраструктурой платформы и поддерживают работу с недорогой энергоэффективной памятью DDR2. А в плане соотношения производительности на ватт мощности новые 6-ядерные процессоры Istanbul опережают четырехядерники Opteron предыдущего поколения на 34 процента.

Ожидается, что уже в ближайшие дни готовые серверные решения на базе новых шестиядерных процессоров AMD Opteron (Istanbul) представит большинство ведущих производителей, включая компании Cray, Dell, HP, IBM и Sun Microsystems. Кроме того, на вторую половину года запланирован релиз HE, SE и EE-версий данного чипа.

Источник новости: AMD