Компьютеры
27 декабря 2005, 18:17

Первый в мире внутренний пишущий привод Blu-ray Pioneer BDR-101A

Оперативность японских инженеров воистину поражает: не успели еще маститые компании толком определить будущее форматов Blu-ray и HD DVD, как корпорация Pioneer в очередной раз оправдала свое звучное имя, выпустив первый в мире внутренний пишущий привод Blu-ray с привычным интерфейсом ATAPI.

Pioneer_BDR-101A

Резак Pioneer BDR-101A поддерживает запись как болванок BD-R и BD-RE (записываемые и перезаписываемые соответственно), так и BD-ROM. Правда, прожигать двухслойные диски аппарат, увы, не может, зато читать - как говорится, в полный рост. Это же относится и к обычным CD.

Новинка характеризуется габаритными размерами 148 х 42,3 х 198 мм и весом 1,1 кг. Максимальная скорость передачи данных составляет 72 Мбайт/с. Объем буфера для DVD-дисков равен 2 Мбайт, а для Blu-Ray-дисков – 8 Мбайт. Кроме того, в устройстве реализована поддержка технологий, позволяющих снизить вибрацию диска и значительно улучшить качество чтения/записи информации с носителя.

Взглянуть на новинку "живьем" можно будет не ранее 5 января 2006 года, когда состоится выставка CES 2006 в Лас-Вегасе (США), а к концу месяца планируется начало продаж девайса. Впрочем, представители Pioneer предупредили потенциальных покупателей о возможных задержках появления BDR-101A на полках магазинов, поскольку дата релиза напрямую зависит от организации Blu-ray Disc Association.

Источник новости: CDR Info