Компьютеры
14 октября 2005, 14:28

Philips создала "световой текстиль", который превращает ткань в дисплей

Компания Philips анонсировала необычную новинку - фотонный текстиль. Это ткань, в которую встроены световые системы, в результате чего она может использоваться в качестве дисплея.

Чтобы создать текстильные объекты со светодиодами, сохраняя их мягкость, Philips Research и институт текстиля TITV Greiz создали интегрированную подложку, полностью сделанную из ткани. Инженеры Philips создали также гибкие подложки из пластика и пленки.

Philips создала

На этих подложках инженеры поместили пассивные матрицы компактных светодиодов RGB. Пиксилизированные источники света с относительно большими расстояниями между RGB пикселями были вмонтированы в такие предметы повседневного быта, как подушки, рюкзаки и коврики. Так как материалы, покрывающие источник света, естественным образом рассеивают свет, каждый пиксель кажется больше, чем есть на самом деле. Таким образом, светодиод остается маленьким и незаметным, а ткань сохраняет мягкость на вид и на ощупь.

Philips создала

Фотонный текстиль также может быть интерактивным. Интерактивность достигается благодаря вмонтированным в ткань сенсорам и коммуникационным устройствам, поддерживающим технологии Bluetooth и GSM.

Источник новости: Philips