Компьютеры
10 марта 2004, 18:02

Планы ATi относительно PCI Express

Можно с большой долей уверенности предположить, что грядущая CeBIT 2004 станет отправной точкой в судьбе шины PCI Express в общем и её графического воплощения в частности. Если nVidia ранее уже показала временный переходной HSI мост PCIe-AGP, то ATi собирается сразу представить полноценное решение, которым будет являться чип RV380.

По сравнению с R420, ATi не стала делать военную тайну из характеристик RV380, на сегодняшний день достоверно известно о 4-х конвейерах и использовании Z-компрессии 24х1, а также применении более совершенных алгоритмов анизотропной фильтрации и сглаживания. Для достижения этих благ предполагается использовать частоту в 500 МГц для чипа и 700-800 МГц для памяти.

При объёме памяти в 128 или 256 Мбайт, шина будет обрезана до 128 бит, вследствие чего карты на RV380 попадают в так называемый Middle-End сектор со стоимостью до $200. Напомню, что первые сэмплы карты появились ещё в октябре прошлого года, так что у ATi должно быть всё готово к её официальному послевыставочному выпуску.

В этой ситуации огорчает лишь одна вещь, ни Intel, ни VIA не успевают со своими чипсетами за производителями видео, ведь даже в лучшем случае Grantsdale и Alderwood появятся в начале мая...

Источник новости: 3DNews