Компьютеры
16 ноября 2006 в 15:24

Планы Intel на 2007 год

Следующий год для компании Intel будет довольно насыщенным в плане выпуска на рынок новых процессоров: начнутся поставки менее дорогих, нежели первые Kentsfield, четырехядерных процессоров, а также ожидается релиз 45-нм чипов Yorkfield. Однако и это ещё не всё – значительные изменения произойдут в секторе мэйнстрим-моделей и бюджетных чипов, в том числе и появление процессоров Wolfdale.

Сначала познакомимся с высокопроизводительными четырёхядерными новинками. Ещё раз напомним о релизе процессоров Kentsfield, поддерживающих 1066 МГц системную шину, работающих на частоте 2,4 ГГц и оснащённых 8 Мбайт кэш-памяти второго уровня. Но уже в третьем квартале 2007 года всё внимание общественности будет обращено к очередным новичкам – процессорам Yorkfield XE. Под этим обозначением скрываются 45-нм чипы, поддерживающие системную шину 1333 МГц и оснащёнными 12 мегабайтами кэш-памяти. Представители семейства Yorkfield XE будут работать в пределах частот от 3,46 ГГц до 3,73 ГГц. В секторе менее производительных чипов также ожидается появление чипов Yorkfield, основное отличие которых от XE-модификаций является меньшая рабочая частота, тем не менее, превышающая отметку в 3 ГГц.

Теперь стоит сообщить о планах Intel по выпуску двуядерных высокопроизводительных процессоров. В этом сегменте чипов довольно значительная часть будет принадлежать хорошо известным сегодня 65-нм процессорам Conroe. При этом основным нововведением станет появление моделей, дизайн которых предполагает физическое наличие кэш-памяти объёмом 2 Мбайт, а не отключение половины всего объёма памяти, как в случае с чипами Allendale. Также отметим выход процессоров, поддерживающих 1333-мегагерцовую системную шину, что будет характерно для моделей E6850, E6750 и E6650. Переход на использование 45-нм техпроцесс ознаменует собой выход чипов под кодовым обозначением Wolfdale-H, поддерживающих всё ту же системную шину и оснащённых 6 Мбайт кэш-памяти. Нельзя не отметить, что верхняя планка рабочей частоты будет поднята до 4 ГГц.

Чуть позже, в четвёртом квартале 2007 года, на рынок поступят процессоры Wolfdale-M. Их отличает от Wolfdale-H вдвое меньший объём кэш-памяти, поддержка системной шины 1066 МГц. Диапазон рабочих частот – от 3,4 ГГц до 3,7 ГГц. Стоит также отметить довольно низкое энергопотребление, не превышающее 54 Вт.

В секторе бюджетных моделей наиболее распространёнными процессорами также будут являться чипы Conroe. Интересно, что в семействе Celeron нас ждёт появление и одноядерных вариантов Conroe – на рынок модели поступят под маркировкой Celeron 4xx. От более производительных вариантов их отличает поддержка менее быстрой системной шины (лишь 533 МГц) и меньшего объёма кэша – 512 Кбайт. В четвёртом квартале в семействе Celeron появится ещё одна версия Wolfdale – уже с индексом L. Под этим обозначением скрываются одноядерные 45-нм процессоры, с поддержкой 800 МГц системной шины и 1 Мбайт кэш-памяти L2. Что касается рабочей частоты, то на рынке будут присутствовать модели, работающие на частоте от 2,4 ГГц до 3,0 ГГц.

Источник новости: VR-Zone