Компьютеры
20 января 2011, 10:40

Пластина с 32 нм чипами AMD Llano “засветилась” на фото

Не так давно в сетевых СМИ уже появлялись изображения 300 мм пластины с мощными процессорами AMD Orochi, построенными на основе архитектуры Bulldozer. А теперь мы предлагаем вашему вниманию фото кремниевой пластины, включающей в себя еще одну перспективную разработку компании из Саннивейла – чипы AMD Llano, относящиеся к числу так называемых ускорителей вычислений (APU).

AMD Llano

Отметим, что первые APU в линейках Onario и Zacate, созданные в рамках фирменного проекта Fusion, были представлены в первых числах января. Данные чипы созданы по нормам 40 нм техпроцесса и относятся к энергоэффективным решениям, а в их состав входят одно или два x86 ядра с архитектурой Bobcat, а также интегрированная графика с поддержкой технологии DirectX 11.

Ориентированы APU серий Onario и Zacate на применение в мобильных и настольных системах начального уровня. В отличие от них, чипы Llano будут выпускаться по 32 нм технологическим нормам и представляют собой более производительные продукты. К их конструктивным особенностям относится наличие двух, трех или четырех х86 ядер на архитектуре Stars и встроенной графики класса Redwood GPU (Radeon HD 5670), а также контроллера двухканальной памяти DDR3 1600 и по 1 МБ кэш-памяти второго уровня на ядро плюс контроллера шины PCI Express 2.0. Таким образом, Llano APU вполне могут заменить собой процессоры семейства Athlon II в массовых ноутбуках и десктопах, а их дебют ожидается в третьем квартале текущего года.

Источник новости: SemiAccurate