Компьютеры
18 августа 2009, 16:34

Плата ASRock P55 Deluxe будет поддерживать SATA III через карту расширения

В то время как ASUS и Gigabyte приняли решение исключить из своих материнских плат на чипсете Intel P55 поддержку портов SATA 6.0 Gbps, еще одна тайваньская компания ASRock решила все же реализовать этот перспективный интерфейс в своих продуктах. Причем, сделала она это весьма оригинально, включив в комплект с системной платой  ASRock P55 Deluxe специальную карту расширения.

ASRock P55 Deluxe

Данная карта расширения PCIe x1 SATA, как следует из ее названия, использует слот PCIe x1 и оснащена контроллером Marvell, реализующем интерфейс SATA 6.0 Gbps. При этом карта оснащена двумя портами SATA 6.0 Gbps и одним eSATA-разъемом и позволяет пользователям подключать два SATA-диска либо одно eSATA и одно SATA-устройство.

Подобное решение  ASRock на данный  момент является наилучшим компромиссом между функциональностью и стабильностью. Возможно, и другие компании последуют примеру тайваньского производителя. Конечно, нужно еще, чтобы появились накопители с поддержкой интерфейса SATA 6.0 Gbps, однако это, разумеется, лишь дело времени.

Источник новости: Tcmagazine