Компьютеры
7 июня 2010, 16:22

Платформа Intel Moorestown будет поддерживать MeeGo и Android, но не Windows

Мы уже неоднократно писали о новой мобильной платформе Intel Moorestown, представляющей собой очередную попытку мирового чипмейкера выйти на перспективный рынок смартфонов. Напомним, платформа Intel Moorestown включает в себя “систему на чипе” серии Atom Z600 и, судя по всему, способна поддерживать воспроизведение видео высокого разрешения.

Intel

Хотя Intel Moorestown не способна конкурировать с ARM решениями в плане энергоэффективности, некоторые производители мобильных устройств уже проявили интерес к этой аппаратной платформе. К примеру, на завершившейся недавно выставке Computex 2010 было представлено несколько прототипов, в основе которых находятся компоненты Intel Moorestown.

Ключевым вопросом в плане продвижения новой разработки Intel на рынок является поддержка ею популярных программных платформ. Учитывая многолетнее и взаимовыгодное сотрудничество Intel и Microsoft, логично было бы предположить, что в Moorestown будет реализована поддержка операционных систем семейства Windows.

Однако, несмотря на то, что чипы Atom Z600, по сути, основаны на архитектуре x86, они, по словам представителей Intel, не созданы для Windows и будут совместимы лишь с такими операционными системами, как MeeGo и Android, а также другими схожими программными платформами на базе Linux. С другой стороны, будущая платформа Oak Trail с теми же чипами Atom Z600, ориентированная на использование в тонких нетбуках и планшетах, очевидно, получит поддержку Windows 7 (вкупе с Android и MeeGo).

Источник новости: Softpedia