Компьютеры
27 января 2010 в 11:14

Платформы AMD Scorpius и Lynx для настольных ПК должны появиться в 2011 году

Вслед за презентацией новых процессоров в линейках Phenom II и Athlon II, о которых мы уже сообщали в новостях, компания AMD поделилась своими планами в этом сегменте рынка на следующие два года. К примеру, в ближайшей перспективе планируется выпуск новой платформы Leo, предназначенной для настольных компьютеров.

Роадмап AMD

Данная платформа построена на 45 нм процессорах и нацелена на конкуренцию с новыми 32 нм чипами Clarkdale, оснащенными интегрированной графикой. О платформе Leo мы услышим до конца текущего года. Затем AMD вслед за своим основным конкурентом компанией Intel собирается перейти на более “тонкий” и эффективный 32 нм техпроцесс.

Роадмап AMD

Первыми процессорами AMD, изготовленными по нормам 32 нм технологии, станут CPU семейства Zambezi. Они получат до 8 вычислительных ядер, будут построены на новой архитектуре Bulldozer и станут частью десктопной платформы Scorpius, которая должна появиться в 2011 году. Помимо 32 нм чипов, данная платформа будет включать в себя дискретную графику следующего поколения.

Роадмап AMD

Средний ценовой сегмент настольных ПК получит в текущем году пополнение в виде новой платформы Dorado, оборудованной следующим поколением интегрированной графики. А уже в 2011 году должна появиться платформа Lynx с долгожданным чипом Fusion, анонс которого первоначально предполагался еще в конце 2008 года.

Роадмап AMD

Кроме того, мобильные модификации чипа Fusion должны найти свое применение в ноутбуках с намеченным на 2011 год анонсом платформы Sabine. Помимо прочего, AMD упоминает о новой платформе Brazos на архитектуре Fusion, в основе которой лежит Ontario APU. Эта платформа послужит базой для продуктов в совершенно новых форм-факторах, хотя о чем конкретно идет речь, пока неясно. Эксперты лишь предполагают, что здесь могут подразумеваться устройства, схожие по размерам с MID.

Роадмап AMD

Источник новости: Engadget