Компьютеры
6 октября 2006, 14:47

Платиновые вирусы улучшат память

Возможно, что в скором будущем слово «вирус» несколько потеряет свой исключительно негативный оттенок. Особенно в контексте компьютерных технологий.

tmv

Группе учёных из калифорнийского университета под руководством профессора Ян Ян (Yang Yang) удалось создать принципиально новый тип запоминающего устройства, в основе которого лежат микроорганизмы с платиновым покрытием. Если быть точнее, специалисты собираются использовать вирус табачной мозаики (крупный РНК-содержащий вирус, вызывающий так называемую мозаичную болезнь растения табака).

Вкратце суть этого изобретения можно описать следующим образом: к поверхности вируса, состоящей из определённых групп белков, присоединяются положительно заряженные наночастицы платины. Под воздействием внешнего электрического поля заряды внутри вируса смещаются. Причём их новое состояние, благодаря белкам, являющимся своеобразным барьером, сохраняется даже после выключения питания. Вернуть заряды в исходное положение можно только в случае применения противоположного по знаку электрического поля. То есть, в данном случае вирус выступает в роли устройства с двумя состояниями – условно говоря, «0» и «1». Именно этот известный эффект и позволяет использовать вирусы в качестве энергонезависимой памяти. При этом время доступа к ней исчисляется микросекундами, что вполне сопоставимо с показателями современных флэш-носителей.

Впрочем, пока это изобретение существует лишь в лаборатории, где учёным предстоит решить ещё массу задач. Однако они уверены, что в будущем разработанная ими технология окажет огромное влияние на рынок запоминающих устройств и позволит создавать ёмкие и быстрые ячейки энергонезависимой памяти. Первые опытные образцы памяти появятся в течение четырёх лет.

Иными словами, многочисленные MP3-плееры, КПК и прочие гаджеты можно будет оснащать «живой» памятью, заменив таким образом обычную флэш-память и выиграв, прежде всего, в энергопотреблении.

Источник новости: New Scientist Tech