Компьютеры
02 февраля 2007 в 18:38

PlayStation 3 и Xbox 360 станут дешевле

Как известно, стоимость производства игровых консолей PlayStation 3 и Xbox 360 значительно превышает ту цену, по которой они продаются в розницу. В частности, по сведениям аналитиков из iSuppli, на каждой 60-гигабайтной PS3 компания Sony теряет около 240 долларов, в то время как Microsoft недополучает порядка 125 долларов с каждой проданной консоли.

Способов исправить такое положение дел немного: увеличить розничную стоимость приставок или удешевить производство. Разумеется, второй пункт куда предпочтительнее, потому и Sony и Microsoft уже задумались о переходе на 65-нанометровый техпроцесс.

На проходившей недавно конференции инвесторов представители компании Sony сказали о том, что основная часть используемых в приставке чипов в скором времени будет производится по 65-нм техпроцессу. Это позволит заметно сократить расходы на производство всей консоли, поскольку 65-нанометровые микросхемы несколько дешевле тех, что производятся по 90-нм техпроцессу.

Корпорация Microsoft, в своб очередь, не отстаёт от японского конкурента и также намеревается переводить производство некоторых компонентов на 65-нм «рельсы». В этом ей поможет её давний партнёр – компания Chartered Semiconductor, которая должна начать производство новых чипов ближе к середине этого года.

Источник новости: DigiTimes