Компьютеры
12 октября 2006, 07:25

Подробности о 5-гигагерцовом процессоре IBM

О том, что компания IBM готовит к выпуску двуядерные процессоры Power6, стало известно более полугода тому назад. Уже тогда было ясно, что новинки станут довольно мощными решениями, значительно превосходя по производительности своих предшественников. Теперь же вскрылись некоторые неизвестные подробности, касающиеся технических харктеристик чипов.

Как сообщает информационный ресурс EETImes.com, работать процессоры будут на частоте от 4 ГГц до 5 ГГц – подобным результатом не могут похвастать даже топовые двуядерные чипы от AMD и Intel. Объём кэш-памяти второго уровня также впечатляет – 8 Мбайт, а пропускная способность интерфейса ЦПУ-внешняя память составит 75 Гбайт/с. Тем не менее, столь значимые нововведения, по сообщениям разработчиков, не привели к повышению энергопотребления, которае останется на уровне 0,8 Вольта. Более того, повышение производительности было достигнуто не увеличением длины конвейера, что имело бы свои существенные недостатки. Например, серьёзные временные затраты при ошибке в блоке предсказания переходов.

Увеличение рабочей частоты и относительно невысокий уровень энергопотребления, как следует из имеющейся информации, достигнуты путём использования новых схемотехнических решений и 65-нм техпроцесса с использованием технологии напряжённого кремния.

Процессоры Power6 появятся к середине 2007 года и будут использоваться в серверных системах самого различного уровня – от высокопроизводительных до среднеценовых вычислительных систем и кластеров.

Источник новости: EETimes