Компьютеры
13 декабря 2006, 16:29

Подробности о 80-нм чипсете AMD RS690

И хотя чипсет RS690 не раз становился героем новостей, его характеристики оставались до сих пор практически неизвестными. И вот, появившаяся на сетевом ресурсе DailyTech информация, наконец, раскрывает некоторые дополнительные подробности относительно системной логики RS690.

Начнём с того, что производиться чипсет будет по 80-нм технологическому процессу. Причём, изготавливать RS690 будет не компания TSMC, известная как давний партнёр ATI, а конкурирующая United Microelectronics Corporation (UMC). С чем связано подобное решение, сказать сложно. А наблюдатели, тем временем, предполагают, что AMD может и дальше продолжить изменять политику ATI в отношении своих партнёров.

Уже давно известно, что чипсет оснащается интегрированным графическим ядром класса X700, что означает поддержку DirectX 9 и Shader Model 2.0. Эта информация в очередной раз нашла своё подтверждение, причём отмечается также об аппаратном ускорении обработки видео H.264 и VC1. Для тех пользователей, кто не доволен производительностью интегрированного ядра, реализована поддержка графических слотов PCI Express x16, а также четырёх линий PCI Express x1 для подключения периферии.

Производители готовят к выпуску сразу пять вариантов чипсета: помимо базовой модели RS690 компания AMD выпустит и модификации под названием RS690C, RS690T, а также два решения для мобильных компьютеров на базе платформы Turion – RS690M и RS690MC. Чипсет RS690 будет работать совместно с южным мостом SB600. Таким образом, можно говорить о поддержке материнскими платами на базе новой логики возможности подключения до четырёх SATA-приводов, поддерживаются также два порта PATA. Для подключения периферии пользователи смогут использовать до десяти портов USB 2.0.

Напоследок стоит сообщить, что чипсет RS690 появится на рынке только в начале следующего года. При этом стоимость материнских плат на его основе будет варьироваться в довольно больших пределах, в зависимости от используемой модели набора системной логики.

Источник новости: DailyTech