Компьютеры
16 сентября 2008, 15:50

Подробности о чипах Nehalem

Главный конструктор чипов Nehalem, Ронан Сингхал (Ronan Singhal), подтвердил информацию о том, что новые процессоры не будут поддерживать память стандарта DDR2, и в будущем Intel не собирается делать модификации процессора с поддержкой этой памяти.

corei7_01

Чипы Nehalem имеют интегрированный контроллер памяти, что делает доступ к ОЗУ намного более быстрым. Стоит отметить, что компания AMD использует такое решение уже достаточно давно. Проблема в том, что разработчикам нелегко изменить тип поддерживаемой процессором памяти, поэтому Intel будет использовать тот стандарт, который окажется в hi-end сегменте к моменту выхода Core i7, именно поэтому компания даже не думает о DDR2. К моменту выхода новых чипов, это произойдет в 2009 году, цены на память DDR3 существенно снизятся, это основная причина, по которой Intel не станет выпускать версию Nehalem с поддержкой DDR2

Также Ронан сообщил, что выйдет еще как минимум 4 других версии чипов Nehalem. В 2009 появится, по крайней мере, два неизвестных ранее варианта 2- и 4-ядерных Core i7. Ну а к концу 2009 года, возможно, появятся и 8-ядерные версии чипов, но более вероятно, что это станут 32 нм процессоры Westmere.

Westmere – станет первым 32 нм процессором, и будет представлять собой производную от архитектуры Nehalem. Словом, тот же Nehalem, но подвергшийся большей оптимизации и глубокой настройке. Уменьшение техпроцесса означает, что новые чипы будут состоять из большего количества компонентов, но энергопотребление процессоров будет уменьшено. Это позволит сделать чип, состоящий из более 4 ядер.

Источник новости: fudzilla