Компьютеры
20 апреля 2011, 19:38

Подробности о чипсетах Intel под Sandy Bridge-E и Ivy Bridge

Вкупе с характеристиками первых моделей в линейке Sandy Bridge-E сайт Xfastest опубликовал и некоторые подробности о наборах микросхем, с которыми должны будут взаимодействовать эти CPU, а также 22 нм чипы Intel Ivy Bridge. Согласно этим данным, мировой чипмейкер готовит к анонсу не менее семи наборов системной логики в линейках X, Z, H и Q, а флагманом в седьмой серии станет чипсет X79 Express, ориентированный на взаимодействие с мощными процессорами Sandy Bridge-E в исполнении LGA 2011.

Роадмап Intel

В состав чипсета Intel X79 Express войдет поддержка 10 портов SATA 6.0 Gbps и интерфейса DMI 2.0, а также восемь дополнительных дорожек PCI Express 2.0. Что касается наборов микросхем под 22 нм процессоры Ivy Bridge, дебют которых ожидается в начале следующего года, в их число войдут чипсеты потребительского класса Intel Z77, Z75 и H77, идущие на смену существующим модификациям Z68, P67 и H67. Все они станут частью линейки Panther Point и принесут с собой долгожданную поддержку скоростного интерфейса USB 3.0, а также, возможно, и технологии Intel Thunderbolt.

Роадмап Intel

Наконец, в сектор бизнес-решений придут наборы системной логики Q77, Q75 и B75, которые должны заменить существующие Q67, Q65 и B65. Отметим, что чипсет начального уровня Intel H61, вероятнее всего, не получит преемника в обозримом будущем. Однако стоит учитывать, что процессоры Ivy Bridge используют тот же сокет LGA 1155, что и Sandy Bridge, и большинство сегодняшних материнских плат должно получить совместимость с этими 22 нм CPU после обновления BIOS. 

Источник новости: Xfastest