Компьютеры
6 июля 2009, 20:20

Подробности о новой процессорной архитектуре Intel Sandy Bridge

Согласно данным роадмапа корпорации Intel, будущие 32 нм процессоры Westmere не будут сильно отличаться от существующих 45 нм чипов поколения Nehalem. В то же время уже в следующем поколении процессорной микроархитектуры, известном под кодовым названием Sandy Bridge, грядут достаточно серьезные изменения. В частности, сообщается,  что в дополнение к технологиям Advanced Encryption Standard, Hyper-Threading и Virtualization Machine Extensions, чипы Sandy Bridge также получили  функцию Advanced Vector Extensions.

Intel Sandy Bridge

Каждое ядро нового CPU получит 256 Кб кэш-памяти второго уровня. Кроме того, процессоры Sandy Bridge созданы по 32 нм технологическим нормам и имеют показатель TDP в районе 85 ватт. Площадь процессорного кристалла при этом составляет 225 мм2. Новая архитектура также включает в себя контроллер шины PCIe 2.0, контроллер двухканальной памяти и поддержку памяти DDR3-1600.

По сведениям французского ресурса Canard PC, Intel уже располагает первыми образцами четырехъядерных процессоров Sandy Bridge, выпущенными в июне. Кроме того, новая процессорная линейка будет включать шести и восьмиядерные чипы с 16 и 24 Мб кэша третьего уровня, а также двухъядерные решения.

Источник новости: Expreview