Компьютеры
22 марта 2006, 12:48

Полимерные материалы станут основой для микропроцессоров будущего

Те, кто считают, что микропроцессоры можно производить только из полупроводниковых материалов, ошибаются: недавние исследования группы ученых из Соединенных Штатов и Великобритании доказали возможность создания транзисторов из полимерного органического материала. Для этих целей ученые выбрали политиофен, который обладает способностью пропускания электрического тока и может быть легко нанесен на гибкую подложку. То есть, фактически, выполняет те же функции, что и применяемые нынче материалы.

Полимерные материалы станут основой для микропроцессоров будущего

Технология нанесения материала на подложку весьма проста и напоминает технологию печати при помощи обычных струйных принтеров, при помощи которой ученым уже удалось создать «пластиковые» транзисторы. Особенностью политиофена является тот факт, что реализованные на его основе транзисторы имеют скорость переключения в шесть раз превышающую таковую для других полимерных материалов.

Ожидается, что в ближайшее время на основе политиофена будут производиться небольшие дисплеи, основное предназначение которых – использование в мобильных телефонах, КПК, устройствах на основе электронной бумаги. При дальнейшем развитии технологии можно ожидать, что политиофеновые микропроцессоры найдут широкое применение, в том числе и в качестве ЦПУ для вычислительных устройств, и станут основными конкурентами кремниевым аналогам. Исследователи пока с осторожностью говорят о сроках реализации чипов из полимерных материалов, однако никаких преград на пути создания подобных устройств сегодня нет.

Источник новости: news.bbc.co.uk