Компьютеры
4 мая 2009, 19:35

Поставки 6-ядерных серверных чипов AMD Istanbul уже в июне

Компания AMD сообщила о планах представить свой новый шестиядерный серверный процессор Istanbul к июню нынешнего года. И хотя подобные планы опережают намеченный график AMD по выпуску новых решений, компания почти на год отстает от своего основного конкурента в данной сфере корпорации Intel, которая представила свои шестиядерники Dunnington еще во второй половине 2008 года.

AMD Opteron

Серверы на микропроцессорах Intel Nehalem появились на рынке с конца первого квартала. Однако AMD не собирается сдаваться и упорно работает над своей новой технологией Direct Connect Architecture 2.0, позволяющей создавать решения на основе 12 ядер (или двух 6-ядерных чипов, работающих вместе). Ожидается, что подобные системы могут появиться в начале следующего года.

В 2010 году компания AMD планирует поставлять свои чипы Opteron 6000 для серверов с двумя и четырьмя процессорами. Это необходимо, чтобы создавать конкуренцию новой платформе Nehalem EX, которую Intel планирует представить уже в текущем году. Кроме того, в планах AMD значится релиз нового сокета G34 и серверной платформы Maranello вместе с новейшими 12-ядерными процессорами Magny-Cours.

Кроме того, в будущем году AMD планирует представить процессоры Opteron 4000, ориентированные на применение в серверах с одним и двумя чипами. Эти процессоры будут известны под наименованием Lisbon и получат до шести ядер. Ожидается, что они войдут в состав платформы San Marino и будут взаимодействовать с новым сокетом G32.

Далее в 2011 году в планах AMD значится релиз первого процессора на новой микроархитектуре Bulldozer. Этот чип должен создаваться по нормам 32 нм техпроцесса и получить от 12 до 16 ядер. Кроме того, он будет поддерживать новую платформу Maranello. Помимо этого, AMD планирует в 2011 году представить процессор Valencia с 6 и 8 ядрами, который также будет создаваться согласно 32 нм производственному процессу под платформу San Marino.

Источник новости: Fudzilla