Компьютеры
16 апреля 2009, 14:21

Поставки пробных образцов 32 нм чипов Westmere уже начались

Выступая на квартальной финансовой конференции, глава корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил, что они уже начали поставки своих 32 нм процессоров Westmere для тестовых испытаний. По его словам, первые образцы этих чипов получили около 30 компаний-производителей ноутбуков и настольных компьютеров. Как ожидается, массовые поставки новых процессоров начнутся в текущем году, а продажи готовых решений на базе чипов Westmere стартуют в начале 2010 года.

Intel Clarkdale

Напомним, версия Westmere для ноутбуков, представляющая собой некий усеченный вариант микроархитектуры Nehalem, получила кодовое имя Arrandale, тогда как версия для настольных систем известна под названием Clarkdale.

Среди особенностей процессоров Arrandale можно отметить интеграцию графического процессора и CPU в единый чип, что позволит повысить их производительность при работе с графикой. В то же время энергопотребление этих 32 нм микропроцессоров будет ниже, чем у существующих моделей Core 2. При  схожих тактовых частотах новые Arrandale показывают лучшую производительность благодаря большему числу вычислительных потоков, обрабатываемых каждым ядром. Кроме того, использование чипов нового поколения Westmere позволит производителям ноутбуков снизить стоимость своих изделий, а также увеличит время автономной работы мобильных компьютеров.
По словам Пола Отеллини, корпорация Intel намерена в ближайшие два года инвестировать 7 миллиардов долларов в строительство производственных мощностей по выпуску процессоров Westmere. Как видим, несмотря на большие производственные затраты и другие факторы, Intel уделяет переходу на более “тонкий” 32 нм производственный процесс первостепенное внимание. 

Источник новости: Expreview