Компьютеры
24 октября 2006, 13:46

R600 потребует громоздкой системы охлаждения

Напомним нашим читателям, что видеокарты на базе графических процессоров G80 от NVIDIA, в особенности топовые GeForce 8800 GTX, будут оснащаться системами охлаждения на основе теплопроводящих трубок и даже гибридными кулерами. Однако будущие конкуренты от компании ATI на базе чипов R600 также являются очень мощными платами, потребляющими до 300 Вт электроэнергии. Естественно, системы охлаждения подобных монстров не будут отличаться компактностью, что и подтверждает сетевой ресурс VR-Zone.

Согласно представленной информации, основанные на 80-нм процессорах R600 видеокарты оснастят кулерами с четырьмя теплопроводящими трубками. Что интересно – печатные платы графических адаптеров по размерам не будут сильно отличаться от GeForce 8800. Однако разработчики установят значительно более габаритные системы охлаждения, делающие видеокарты от ATI заметно длиннее конкурентов.

Карты оснастят двумя коннекторами питания, необходимыми для стабильной работы графических плат.

Напомним, что видеокарты на базе чипа R600 должны быть представлены в первом квартале следующего года. Но, согласно последним данным, производство графических процессоров, которое доверено тайваньской компании TSMC, пока не вызывает удовлетворения в связи с выходом годного продукта. Так что есть реальные опасения переноса срока релиза.

Источник новости: VR-Zone