Компьютеры
24 ноября 2010, 12:36

Появились подробности об архитектуре GPU в серии AMD Radeon HD 6900 (Cayman)

Мы уже неоднократно информировали наших читателей о подготовке видеокарт в серии AMD Radeon HD 6900, известных под кодовым именем Cayman. В рамках данного семейства должны появиться на свет производительные модели Radeon HD 6950 и Radeon HD 6970, а также новая “королева видеокарт” AMD Radeon HD 6990 с двумя GPU (кодовое наименование Antilles).

AMD Radeon HD 6900

С приближением времени релиза решений в линейке AMD Radeon HD 6900 становятся известны все новые подробности о характеристиках и архитектуре чипов Cayman, которая, очевидно, будет весьма заметно отличаться от GPU предыдущего поколения (Evergreen). Согласно слайдам AMD, опубликованным на сайте ngohq.com, в компании решили основательно переработать архитектуру унифицированных шейдеров.

AMD Radeon HD 6900

Данная архитектура сохранялась по большей части неизменной со времен RV770 (Radeon HD 4850 и Radeon HD 4870). Компания из Саннивейла, судя по всему, переходит от конфигурации VLIW5 (very long instruction word), где в одном потоковом процессоре используются четыре простых SIMD и один сложный компонент T-unit (transcendental unit), к дизайну с обозначением VLIW4.

AMD Radeon HD 6900

Последняя конфигурация включает в себя всего четыре блока, два из которых наделены специальными функциями. Подобные изменения, по информации разработчиков, позволяют весьма заметно сократить размер кристалла и упростить компоновку, при этом сохраняя тот же уровень производительности. Кроме того, чипы Cayman обладают поддержкой памяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом.

AMD Radeon HD 6900

Источник новости: ngohq.com