Компьютеры
2 февраля 2006, 07:55

Предварительная информация о будущих флагманах NVIDIA и ATI

Как известно, ближайшим высокопроизводительным чипом NVIDIA станет графический процессор G71, однако в Сети появляется предварительная информация и о следующей модели компании - G80. Предполагается, что чипы будут представлены посетителям выставки Computex, которая пройдёт в июне; изготовление G80 по традиции  доверено компании TSMC. Производиться микросхемы будут по переходному 80-нм техпроцессу, о разработке которого тайваньский чипмейкер уже сообщал – уменьшение размеров элементов микросхем позволит сократить площадь кристалла на 19%.

Новый флагман производства NVIDIA будет поддерживать унифицированную шейдерную архитектуру и технологии Shader Model 4.0 и DirectX10. Видеоплаты на основе G80 оснастят чипами памяти GDDR4 производства Samsung, пропускная способность которых составляет 2,5 Гбит/сек. Процессор будет иметь 32 пиксельных конвейера и увеличенное число блоков растеризации (ROP).

Появляются также и несколько неожиданные предположения о реализации двух графических ядер на одном кристалле и соответствующем использовании технологии Quad SLI, которая позволит оснащать видеокарты двумя процессорами. Однако подобная информация является лишь предположением, к тому же почти что необоснованным.

Что же касается наиболее продвинутого чипа ATI, то последняя уже во всю работает над созданием процессора R600, который появится в продаже, вероятно, в конце текущего года. Производиться микросхемы будут по 65-нм технологическому процессу на мощностях все той же TSMC.

Источник новости: vr-zone.com