Компьютеры
30 июля 2009 в 18:49

Предварительный обзор процессора Clarkdale 3,06 ГГц

Китайский технологический ресурс IT168 опубликовал обзор производительности нового процессора Clarkdale с тактовой частотой в 3,06 ГГц. Напомним, двухъядерные чипы Intel Clarkdale базируются на архитектуре Nehalem/Westmere и должны появиться в первом квартале 2010 года. Они представляют собой комбинацию из 32 нм CPU и интегрированного графического ядра, созданного по нормам 45 нм технологии.

Intel Clarkdale

Процессоры Clarkdale выйдут на рынок под тремя брендами (Pentium, Core i3 и Core i5) в зависимости от функциональности и быстродействия. К примеру, функция Intel Turbo Boost присутствует лишь у старших чипов Core i5, а CPU под брендом Pentium не поддерживают технологию Hyper Threading.

Intel Clarkdale

В опубликованном предварительном обзоре процессор Clarkdale с частотой 3,06 ГГц сравнивается с чипом Core 2 Duo, работающим на частоте 3 ГГц и относящимся к поколению Wolfdale. Тестовая система для обоих CPU включала в себя 4 Гб двухканальной памяти DDR3 1333 и графическую карту ATI Radeon HD 4870 с 1 Гб памяти на борту. Оба чипа были протестированы на внутреннюю скорость пропускания данных, выполнение интенсивных математических вычислений, а также прошли синтетические тесты на производительность в мультимедийных и 3D-приложениях. Кроме того, их способности были проверены в современных 3D-играх.

Intel Clarkdale

Сообщается, что процессор Clarkdale, обладающий интегрированным контроллером памяти, показал в тестовом приложении SANDRA 2009 более высокую скорость пропускания данных и меньшие по времени задержки, чем его конкурент. Однако при тестировании в программе Cinebench R10, измеряющей производительность в многопоточном режиме, чип Clarkdale, поддерживающий 4 вычислительных потока,  не показал серьезного прироста быстродействия.

Примечательны также результаты, показанные процессором Clarkdale в тестовых приложениях Everest 5, CPU Z-lib и FPU Julia (Julia и Sin-Julia). К примеру, тест CPU Z-lib показал примерно на 40 процентов лучшую производительность Clarkdale, а в приложении Sin Junlia этот показатель достиг девяноста с лишним процентов. Кроме того новый двухъядерник Intel набрал неожиданно много очков в тестовой программе 3DMark Vantage (тест CPU). А в популярных ресурсоемких видеоиграх, таких, как Enemy Territory: Quake Wars, Far Cry 2 и Crysis Warhead, процессоры Clarkdale и Core 2 Duo шли, что называется, ноздря в ноздрю.

Помимо прочего, ресурс HKEPC опубликовал сведения о стоимости первых процессоров Clarkdale. Основная масса этих чипов будет продаваться по цене от 126 до 196 долларов. Исключение составят CPU под брендом Pentium, стоящие менее 100 долларов, а также представитель семейства  Clarkdale с частотой 3,46 ГГц, который появится в продаже по цене около 280 долларов.

Источник новости: Techpowerup