Компьютеры
15 октября 2009, 08:04

Премьера NVIDIA Fermi для массового рынка - в марте 2010 года

Стало известно, что некоторые компании-партнеры NVIDIA уже начали размещать заказы на новейший чип GF100. Этот видеопроцессор, как известно, изготовлен по нормам 40 нм техпроцесса и основан на архитектуре следующего поколения под названием Fermi, обладающей, в числе прочего, поддержкой технологии DirectX 11.

NVIDIA GeForce

Кроме того, готовится и появление версии данного GPU, ориентированной на массовый сегмент рынка, а также видеокарт на ее основе. По некоторым сведениям, это событие может произойти ближе к концу первого квартала 2010 года, предположительно в марте (если, конечно, опять не вмешаются какие-либо обстоятельства).

Однако интерес и ожидания потребителей от новых чипов Fermi столь велики, что партнеры NVIDIA торопятся заказать их уже сейчас. Кроме того, такая спешка объясняется еще и слухами о возможном дефиците на рынке 55 нм видеопроцессоров GT200. Очевидно, компании-партнеры решили побеспокоиться заранее о заказах на будущие 40 нм чипы.

Свою лепту вносит и конкурирующая с NVIDIA компания AMD, недавно представившая две серии видеокарт на базе 40 нм GPU - ATI Radeon HD 5800 и Radeon HD 5700. Эти видеокарты уже поддерживают технологию DirectX 11, а по своей производительности  опережают некоторые из существующих топовых решений NVIDIA.

Таким образом, у AMD имеется в запасе достаточно времени, чтобы насытить рынок новыми видеокартами и стать хозяином положения. В свою очередь, NVIDIA готовит новые версии чипов Fermi, ориентированные на рынок производительных и высококлассных решений, и  полагает, что появление на рынке новой архитектуры сможет обрушить продажи видеокарт Radeon HD 5800 и Radeon HD 5700. Однако многое будет зависеть от того, насколько быстро наладится массовое производство GPU Fermi.

Источник новости: Fudzilla