Компьютеры
21 января 2005, 10:21

Presler, Yonah, Smithfield: 2-ядерные процессоры грядут

На сайте The Inquirer появилась информация о планах компании Intel, касающихся будущих двуядерных процессоров. Сообщается, что компания уже произвела первые образцы "настольного" 65-нм двуядерного процессора Presler, также как и "мобильного" Yonah. Начало продаж чипов пока запланировано на первый квартал следующего года.

Другой двуядерный процессор - Smithfield, появится уже во втором квартале, и будет иметь обозначение 8xx. Предназначен же он будет для геймеров и мейнстрим-рынка. Первые Smithfield будут маркироваться 840, 830 и 820 и будут впоследствии заменены "топовыми" процессорами Presler, работающими на частоте 3,6 ГГц выше.

Что касается одноядерных процессоров, Intel планирует постепенно заменить их на рынке более продвинутыми моделями, хотя в процессоры серии 6хх и будет добавлена поддержка технологии Vanderpool. На рынке еще некоторое время будут находится процессоры Pentium 4 с частотой 3,40 ГГц, 3,20 ГГц, 2,80 ГГц и процессоры Celeron с тактовой частотой 2,80 ГГц, 2,70 ГГц, 2,60 ГГц и 2,50 ГГц. Ожидается, что они будут находится в продаже еще около полугода.

Источник новости: The Inquirer