Компьютеры
7 июня 2011, 08:30

Принят закон, определяющий статус Интернет-СМИ

Государственная Дума РФ на заседании в конце прошлой недели приняла в третьем чтении ряд поправок в закон «О средствах массовой информации», которые касаются регистрации интернет-сайтов в качестве средств массовой информации и права СМИ создавать автономные учреждения.

Государственная Дума РФ

«Сетевое издание» поправки определяют как «сайт в сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации». В закон вносится дополнительный признак продукции средства массовой информации: «периодичность обновления». Согласно внесённым поправкам, сайт может быть зарегистрирован как СМИ только в том случае, если его владельцы сами подали соответствующее заявление. Если сайт не получил или не обратился за регистрацией, он не является СМИ, говорится в документе. При этом если какой-либо сайт, не являющийся СМИ, признается экстремистским, он попадает под нормы соответствующих законов РФ.

Преимущество добровольной регистрации сайта как СМИ – возможность пользоваться правами средств массовой информации: получать аккредитации на мероприятия, информацию от органов государственной власти, местного самоуправления, пользоваться льготами при уплате страховых взносов в фонды социального страхования, получать государственную поддержку.

Документ предусматривает создание «государственной информационной системы в области СМИ», с помощью которой гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления должна предоставляться актуальная информация о зарегистрированных СМИ, а также их учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, информационных агентствах. Данные положения вступят в силу с момента официального опубликования закона.

Источник новости: Минкомсвязь России