Компьютеры
2 декабря 2010, 19:28

Процессор AMD Phenom II X4 955 BE покоряет 5 ГГц “на воздухе”

Всего несколько лет назад оверклокеры с удовольствием использовали в своих экспериментах процессоры AMD, устанавливая с их помощью новые рекорды в различных дисциплинах. Однако в наши дни фаворитами у большей части любителей разгона стали уже CPU от Intel, оттеснив конкурентов на второй план.

AMD Phenom II X4 955 BE

Однако чипы, выпускаемые компанией из Саннивейла, и сегодня могут, что называется, задать жару. К примеру, не так давно мы сообщали о разгоне бразильскими энтузиастами  процессора AMD Phenom II X4 975 BE с четырьмя вычислительными ядрами до частоты 7,13 ГГц, а для охлаждения системы применялся жидкий азот.

А теперь стало известно, что пытливому оверклокеру с ником Mad222 удалось разогнать процессор AMD до рекордной частоты 5 ГГц, используя воздушное охлаждение. В роли “подопытного кролика” при этом выступал четырехъядерный чип Phenom II X4 955 с базовой частотой 3,2 ГГц и 6 МБ кэш-памяти третьего уровня.

Отметим, что этот процессор, как и ранее упомянутая модель, относится к линейке решений Black Edition и обладает разблокированным множителем, что заметно повышает его разгонный потенциал. В данном случае для установления результата в 5004 МГц оверклокер повысил значение множителя со стандартного 16x до 23,5x. При этом уровень подаваемого напряжения составил 1,55 вольта.

Источник новости: Softpedia