Компьютеры
26 августа 2009, 11:15

Процессор Core i5-750 в режиме Turbo Boost имеет частоту 3,2 ГГц

Известно, что каждое ядро Nehalem имеет собственную фазовую автоподстройку частоты (Phase-Locked Loop, PLL). По существу, это означает, что каждое ядро может регулировать свою частоту независимо от других. Технология Turbo Boost как раз и позволяет динамически увеличивать частоту отдельных ядер. К примеру, 4-ядерный процессор Nehalem работает с приложением, “понимающим” лишь один вычислительный поток. При этом простаивающие ядра отключаются, а тактовые частоты остальных возрастают. Таким образом, CPU может работать более эффективно.

Core i5-750

Процессор Core i5-750, относящийся к семейству Lynnfield, способен в режиме Turbo Boost разогнать одно из ядер до частоты 3,2 ГГц. Стоит обратить внимание, что чипы Lynnfield используют данную функцию более эффективно, чем модели из линейки Bloomfield. Для примера возьмем процессоры Core i5-750 и Core i7-920, имеющие одинаковую базовую частоту 2,66 ГГц. При этом в режиме Turbo Boost максимальная частота первого, как уже говорилось, составляет 3,2 ГГц, а вот у второй модели аналогичный показатель достигает лишь 2,93 ГГц. Именно поэтому чипы Lynnfield имеют более низкое энергопотребление.

Эксперты ресурса Expreview провели тестирование для определения частоты процессора Core i5-750 в режиме Turbo Boost. При обработке одним ядром однопоточного теста SuperPI множитель чипа автоматически повысил свое значение с 20х до 24х, а частота активного ядра достигла заявленных 3,2 ГГц, в то время как три оставшихся ядра временно отключились. В то же время повысился и вольтаж ядра – с 1,15 до 1,26 вольта.

До включения функции Turbo Boost регулятор мощности (Power Control Unit, PCU) проверит, достаточно ли низка температура чипа, чтобы разгонять его без риска превысить значение TDP. Это означает, что технология Turbo Boost не только увеличивает до предела возможности CPU, но и делает это максимально безопасно.

Источник новости: Expreview