Компьютеры
10 октября 2010, 18:52

Процессор Intel Core i5-2500 (Sandy Bridge) не получит поддержки Hyper-Threading?

Одной из наиболее удачных разработок корпорации Intel, с успехом применяющейся во множестве выпускаемых ею процессоров, является технология Hyper-Threading. Суть данной технологии, чье название можно перевести как “гиперпоточность”, заключается в том, что каждое аппаратное ядро в CPU определяется операционной системой как два логических и обрабатывает не один, а два вычислительных потока.

Intel Core i5

При этом возрастает и производительность чипа. Ранее поддержка Hyper-Threading исчезла из моделей линейки Core 2 Duo, однако, впоследствии вновь возродилась во многих чипах Core i3, Core i5 и Core i7. Естественно, поклонники продукции Intel вправе ожидать, что в новом процессорном семействе Sandy Bridge, дебют которого ожидается в грядущем январе, технология Hyper-Threading будет представлена максимально широко.

Однако не все оказалось так просто. Если верить свежим данным Fudzilla, поддержка Hyper-Threading в семействе Sandy Bridge зарезервирована лишь для старших моделей Core i7, а вот чипам серии Core i5, вероятно, придется обходиться без этой полезной функциональности. В качестве примера источник приводит пару готовящихся к выпуску моделей - Core i5-2500 и Core i5-2500K, в которых квартет ядер обрабатывает четыре потока вычислений.

При этом процессор Core i5-2500 обладает тактовой частотой 3,3 ГГц, которая в режиме Turbo Boost может повышаться до 3,7 ГГц, а также 6 Мб кэш-памяти. Что касается Core i5-2500K, в активе этого CPU дополнительно значится разблокированный множитель, что делает эту модель очень “дружественной” к разгону. Отметим, что интегрированный GPU в данном случае работает на частоте 850 МГц и способен разгоняться до 1100 МГц. Однако даже при этом он не дотягивает до предельной частоты 1350 МГц, реализованной в чипах Core i7. Добавим, что показатель TDP для Core i5-2500 равняется 95 ваттам, а выпуск этого процессора ожидается в первом квартале 2011 года.

Источник новости: Fudzilla