Компьютеры
27 сентября 2007, 09:20

Процессор Intel на ядре Harpertown обогнал Barcelona, Clovertown и Woodcrest

Как известно, первый 45 нм 4-ядерный процессор Harpertown официально выйдет в ноябре. Недавно эксперты известного ИТ-ресурса The Inquirer вновь провели новый сравнительный тест с целью выяснить реальную производительность Harpertown в сравнении с другими известными процессорами как AMD Barcelona, Intel Clovertown и Woodcrest.

Система на базе Harpertown имеет несколько конфигураций. В первом варианте, система оборудована 4 и 8 модулями FB-DIMM 2 Гбайт. Во втором варианте, на системе были установлены обычные модули памяти DDR2 677, как на других системах. Что касается внутренних накопителей, единственное различие между системами это наличие жёстких дисков Seagate Cheetah 15K.5 SAS и контроллера RAID Adaptec 3805, что незначительно ухудшило показатели системы по энергопотреблению.

harpertown_power_numbers

Результаты теста показывают, что при 4 Гбайт оперативной памяти Harpertown быстрее Clovertown и Barcelona приблизительно на 15%. Однако, эта цифра сократилась до 5%, если установить 16 модулей памяти DIMM 1 Гбайт на системе с процессором AMD Barcelona. При 8 модулях FB-DIMM 2 Гбайт на системе на базе Harpertown против 16 модулей DDR2 667 на системе с Barcelona разрыв составил 13%. При одинаковом количестве модулей памяти на обеих системах по производительности Harpertown превосходит Barcelona всего на 9%.

По мнению экспертов The Inquirer, Harpertown обладает огромным преимуществом по производительности по сравнению с процессорами Barcelona от AMD и Clovertown от Intel. Тем не менее, память FB-DIMM не позволяет максимально использовать это преимущество в реальных приложениях.