Компьютеры
6 июня 2006, 11:37

Процессоры AMD K8L – четыре ядра и кэш-память L3

Очередным этапом развития микропроцессоров производства AMD станет появление чипов на основе микроархитектуры K8L, которая будет заметно обновлена по сравнению с современными процессорами компании для настольных систем. Тем не менее, основное нововведение AMD – переход на производство своих процессоров по 65-нм техпроцессу, который стартует ровно годом позже аналогичного перехода компании Intel. Ядро K8L оптимизировано не только для 65-нм техпроцесса, но и для более «тонких», что сделает последующую «миниатюризацию» чипов проще и дешевле.

Существенные изменения коснутся и архитектуры кэш-памяти – многоядерные процессоры будут иметь по 64 Кбайт кэш-памяти первого уровня на ядро, 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня, а наиболее производительные варианты обзаведутся и «общей» кэш-памятью третьего уровня, объёмом 2 Мбайт. Таким образом, имея в виду выпуск четырёхядерных чипов K8L,общий объём кэш-памяти будет равен 2 Мбайт (L2), к которым стоит добавить дополнительные два мегабайта L3. Интересной особенностью нового решения инженеров AMD является уменьшенный вдвое размер кэш-памяти первого уровня, что, тем не менее, на производительности чипов сказаться не должно – часть функций переложена на кэш-память третьего уровня.

Важной функцией процессоров K8L является поддержка системы управления энергопотребления каждым процессорным ядром (DICE – Dynamic Independent Core Engagement), что подразумевает возможность работы ядра в нескольких режимах (так называемых p-state) выбор между которыми осуществляется в автоматическом режиме в зависимости от нагрузки. Таким образом, решается проблема работы всех процессорных ядер на полную мощность, даже в тех случаях, когда вполне хватает «усилий» лишь одного.

Остается только добавить, что выход новых процессоров на базе обновлённой архитектуры K8L состоится в середине следующего года

Источник новости: DailyTech