Компьютеры
25 апреля 2009, 09:15

Процессоры Core i5 получат меньший множитель QPI, чем Core i7

По информации ресурса Expreview со ссылкой на собственные источники, будущие процессоры Intel Core i5, известные под кодовым наименованием Lynnfield, получат меньший множитель интерфейса QPI, чем современные Core i7.

Core i5

Процессоры Core i5 будут создаваться в дизайне, где контроллер PCIe 2.0 будет интегрирован непосредственно в CPU. При этом они используют встроенную шину QPI для соединения с интерфейсом PCIe. Точно так же новые процессоры будут использовать интерфейс DMI для соединения с контроллером ввода-вывода ICH.

Интерфейс QPI будет ограничивать производительность процессоров. К примеру, у чипа Core i7 965 информационная скорость этой шины составляет 6,4 гигатрансфер в секунду. При этом он имеет 24х множитель и частоту BCLK, равную 133 МГц. Если вы хотите добиться информационной скорости в 8 гигатрансфер в секунду, самая высокая частота BCLK у него может быть лишь 166 МГц при том же 24х множителе. Однако множитель шины QPI у новых процессоров Core i5 будет составлять всего 16х, что может привести к увеличению частоты BCLK. А когда вы повышаете частоту BCLK, интерфейс QPI также начинает работать быстрее.

Источник новости: Expreview