Компьютеры
7 августа 2006, 14:28

Процессоры IBM перешагнут рубеж в 4 ГГц

Потеряв одного из своих ключевых стратегических партнёров в лице компании Apple, корпорация IBM, судя по всему, сильно не расстроилась и ещё собирается доказать «яблочному» гиганту, что тот рано погнался за гигагерцами Intel.

IBM

Если верить появившейся на днях информации, чипы следующего поколения под названием Power6 будет содержать в себе 4 ядра (как разработанный для игровой консоли Sony PlayStation 3 чип Cell) и превысят 4-гигагерцевый барьер. Пока что ни Intel, ни AMD таких высот не достигли. Как заявил в одном из интервью представитель IBM, новый чип, для производства которого будет использоваться 65-нм техпроцесс, должен появиться уже в феврале 2007 года.

Также сообщается, что кроме рекордной на сегодняшний день для массовых процессоров тактовой частоты, Power6 будет обладать невысокими показателями энергопотребления.

Что же касается позиционирования Power6, то IBM прочит ему серверное будущее под управлением системы Linux. А вот сумеет ли этот чип добиться успеха, будет зависеть от многих факторов, в частности, от цены и объёмов поставок.

Источник новости: PCInpact