Компьютеры
30 апреля 2011, 07:06

Процессоры Intel Sandy Bridge-E смогут разгоняться до 3,9 ГГц

Интересные подробности о будущих процессорах Intel Sandy Bridge-E, чей релиз ожидается в четвертом квартале текущего года, опубликовал сайт AnandTech. Согласно приводимым сведениям, частота этих CPU в режиме Turbo Boost сможет достигать 3,9 ГГц, что не так уж плохо. Напомним, чипы Sandy Bridge-E в исполнении LGA 2011 ориентированы на сообщество энтузиастов и должны заменить собой “долгоиграющую” платформу LGA 1366 вкупе с процессорами серии Core i7-900, а вместе с ними должен дебютировать и набор микросхем Intel X79, предназначенный для работы с этими CPU.

Intel

При этом первоначально должно быть представлено всего три модели Intel Sandy Bridge-E, включая шестиядерный чип в семействе Extreme Edition с 15 МБ кэш-памяти третьего уровня и номинальной частотой 3,3 ГГц, которая в режиме Turbo Boost сможет достигать 3,9 ГГц. Кроме того, готовится к выпуску “стандартный” шестиядерник с 12 МБ кэш-памяти третьего уровня и базовой частотой 3,2 ГГц (3,8 ГГц с Turbo Boost) плюс четырехъядерное решение с 10 МБ кэша третьего уровня и номинальной частотой 3,6 ГГц (до 3,9 ГГц в “турборежиме”).

Отметим, что последний процессор получит частично заблокированный множитель и весьма ограниченные возможности разгона. Кроме того, процессоры Intel Sandy Bridge-E смогут реализовать до 10 портов SATA 6.0 Gbps, а также два слота расширения PCI-Express x16 либо квартет слотов в режиме PCI-Express x8 (через дорожки PCIe в самом CPU). К сожалению, о стоимости чипов Sandy Bridge-E пока официально не упоминается.

Источник новости: AnandTech